06.06
16:26

Ключ динамометрический колхозный

Сегодня нам потребуется труба (метр-полтора длиной, внутренним диаметром не менее 3/4 дюйма), изолента, рулетка, траспортир, калькулятор и весы.

1. Берем вороток с головкой, на него насаживаем трубу, прикладываемся к нужной гайке и определяем допустимый угол наклона трубы относительно горизонтали - так чтобы не мешали элементы кузова и т.п.
2. Взвешиваем работника
3. Исходя из угла наклона трубы и массы работника определяем силу, действующую на трубу (масса * косинус угла * g).
3.5 Взвешиваем трубу, определяем момент создаваемый весом трубы.
4. Делим требуемый момент на силу, получаем длину рычага. Отмеряем оную на трубе (не забыв учесть выступающую часть воротка), место приложения усилия обматываем изолентой по размеру ладони работника. Получаем погрешность длины рычага 5см. Таким образом погрешность приложенного момента будет около 5% на метровой трубе.
Также следует учесть погрешность угла, которая составляет около 15 градусов, т.к переставка 6-гранной головки и посадочного квадрата делается с шагом 30 градусов. Безопасное соблюдение момента осуществляется при нулевом или отрицательном угле.

5. Подвешиваем работника на трубу.

Для меньших моментов удобнее заменить работника на ведро с песком и использовать трубу с проточкой для подвеса груза. Лучше даже не проточку сделать, а притянуть хомутами резиновые упоры для подвеса.

UPD:
На самом деле все гораздо проще, и угол можно исключить. Точку подвеса определяем по проекции на горизонтальную ось, а точка на этой оси определяется делением момента на mg. Но тут есть 2 нюанса - во первых вес трубы все равно надо учесть, а во-вторых при затягивании (уменьшении угла) точка сдвигается по окружности и момент возрастает, короче надо быть аккуратнее.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Dmitry Ivanov x0


День сегодня такой. И еще не вечер.


Друзья


Найти друзей