21.03
16:18

Видео взрыва блока 3 АЭС Фукусима Дай-ичи






Обломки крыши подбросило метров на 250


Комментарии:

21.03.2011 в 18:05
Alef x12 @ Dmitry Ivanov
это сегодня так еба..уло?..
21.03.2011 в 18:07
Dmitry Ivanov x0 @ Alef
не, это 3й блок, надо посмотреть хронологию, но вроде 14го чтоли
21.03.2011 в 18:11
Alef x12 @ Dmitry Ivanov
я уж испугался… сегодня писали. что там давление повышается и идет серый дым… приехал домой, сел посмотреть и тут на тебе…. бабушка…))

22.03.2011 в 02:53
Dmitry Ivanov x0 @ Dmitry Ivanov
Интересный разбор "полетов":
Чтобы разглядеть хоть какие-то подробности, я попробовал разложить видеоролик, запечатлевший взрыв на третьем блоке. Квадратики квантизации мешают, но кое-что можно разглядеть.
34-й кадр: в области стыка крыши и боковой стены вырывается жёлто-оранжевое пламя, стеновые панели верхнего ряда передней стены (т.е. находящейся напротив стены, обращённой к морю) взрывная волна разворачивает в горизонтальное положение и смещает вверх, либо это часть крыши вверх начинает улетать, стеновые панели боковой стены взрыв начинает отрывать и смещать вниз;
35-й кадр и далее: развитие взрыва;
198-й кадр: столб пыли достигает 250 метров (судя по 120-м вытяжным башням);
247-й кадр: из пылевого столба слева что-то падает, особенно отчётливо это заметно кадра с 290-го. Два светлых и один тёмный объект, вероятно, какие-то железобетонные конструкции, достаточно крупные, при попытке увеличения видно, что и весьма объёмные. Не похоже, что это части кровли/крыши, так как при взрыве на первом блоке не было ничего похожего по крупности обломков. Возможно, верхние части блоков 1 и 3 имеют различное строение, но взрыв на 4-м блоке выбил часть стеновых панелей и разрушил кровлю, почти не тронув обрешётку кровли.
Пламя ионами натрия окрашено, а откуда под крышей морская соль, в тот момент времени морскую воду подавали в реактор, и ещё вроде бы под гермооболочку (containment), реактор снаружи охлаждали. Давление из реактора сбрасывали в контейнмент, гремучая смесь взорвалась и контейнмент сработал как мортира, метнув крышку (Concrete Shield Plug) вверх. Бризантность у топливно-воздушных смесей никакая (в сравнении с бризантными ВВ), реактор не пострадает, а фугасность хорошая, да и железобетон плохо на растяжение работает. Но где в таком случае железобетонная крышка и стальной колпак (Drywell Head)? Их нигде не видно, да и японцы говорят, что давление в контейнменте присутствует, а значит, контейнмент цел, следовательно, взрыва в нём не было. Но и для взрыва ТОЛЬКО ПОД КРЫШЕЙ, столб пыли великоват, на мой взгляд, да и сверху что-то же падало. Судя по схеме, в самом здании блока (Reactor Building) присутствуют отсеки, может в каком-то из них скопился гремучий газ, по трещинам из реакторного зала попал, например, землетрясение было, могли трещины в конструкции блока образоваться. Бабахнуло одновременно, под крышей и в отсеке (например, под Equipment pool), часть железобетонных конструкций улетела в небо. ОЯТ ведь в другом бассейне хранится? Кстати, похоже, что из пылевого столба справа тоже что-то падает. Непонятно только, почему эти достаточно крупные обломки нигде невидны, разрушились при падении? Хотя на крыше машзала есть крупный пролом. Раскадровка http://www.onlinedisk.ru/file/630805/ 25 МБ.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Dmitry Ivanov x0


День сегодня такой. И еще не вечер.


Друзья


Найти друзей