19.03
02:12

Ситуация на АЭС Фукусима, 19 марта 2011

Несколько сумбурная, но в целом познавательная статья на AtomInfo.ru - Девять дней аварии на АЭС в Японии
Из девяти дней с начала аварии на японской атомной станции "Фукусима-1" шансы взять ситуацию под контроль были только в первые несколько часов 11 марта, в дальнейшем все события на АЭС стали фактически неуправляемыми, считают российские атомные эксперты, опрошенные РИА Новости.
По их мнению, если бы японские специалисты не скрывали масштабы ЧП и сразу обратились за помощью, то возможно было бы за 10-15 часов восстановить электроснабжение для охлаждения реакторов и выгруженного из них топлива, и таким образом избежать катастрофы. Между тем японцы до сих пор не сообщают, что реально происходит на АЭС.


Продолжаются попытки восстановить системы охлаждения АЭС
(с) http://english.kyodonews.jp/news/2011/03/79568.html

Реакторы 5 и 6 во время землетрясения были на профилактике. Сейчас уже стало возможным охлаждение облученного топлива циткуляцией воды в бассейнах выдержки.
Дополню: еще вчера говорилось, что на два блока работает (но таки работает и работал все время) один дизель, хотя вода в бассейнах потихоньку и нагревалась (прим. перев)

Со ссылкой на Юкио Эдано: "Ситуация на блоке-3, на котором в четверг и пятницу пытались подать воду в бассейн выдержки, стала легче. Так что можно переключиться на подачу воды в бассейн блока-4. Мы пытаемся взять ситуацию под контроль, но она все еще непредсказуема."

Пожарники подали в бассейны (похоже блока 3) еще 60 кубов воды, но водители (полицейской ?) водяной пушки оставили ее без обслуги из страха облучения (можно перевести даже "удрали"… а можно, что оставили в рабочем режиме? весьма двусмысленная фраза… - прим. перев)

Министр обороны Toshimi Kitazawa сказал на пресс-конференции, что на реакторах (надо полагать, на контейнментах) блоков 1-4 поверхностняя температура была или 100 Цельсия или ниже, т.е., все стабильнее, чем воображали.

––-

Тем временем, в пресс-релизах TEPCO появилась очень обнадёживающая информация о состоянии двух централизованных хранилищ.

В централизованном хранилище, в котором содержится 60% от общего количества облучённых сборок на станции, уровень воды "безопасный". А в сухом централизованном хранилище, где с 1995 года в контейнерах находится старое ОЯТ, "нет признаков ненормальной ситуации".


19.03.2011, Токио 08:55:46
В охлаждающем бассейне со стержнями отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на пятом реакторе атомной электростанции "Фукусима-1" понижается температура воды. Об этом сообщили представители оператора аварийной японской АЭС - компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO). Они отметили, что во многом этому способствовало возобновление работы системы прокачки воды насосом, получающим питание от дизельного генератора, передает Би-би-си.


Ко второму блоку АЭС "Фукусима" подведены ЛЭП
Оператор аварийной японской атомной электростанции "Фукусима" Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) соединил линией электропитания (ЛЭП) пострадавшую станцию и внешний источник электроэнергии. Электричеством при этом сразу были запитаны системы второго энергоблока, который менее пострадал, передает Би-би-си со ссылкой на американские СМИ.

Представители TEPCO уточнили, что электроэнергия нужна для того, чтобы лучше функционировали поврежденные установки охлаждения на АЭС.


Хренограф: АЭС Фукусима-1 со спутника, 18 марта 2011


Признания японских инженеров
источник spiegel.de, они цитируют газету "Хоккайдо"
два японских инженера, работавшие на Тошибе и проектировавшие Фукусиму:
- у нас совсем не было опыта, поэтому мы просто скопировали планы General Electrics. Мы были не в состоянии как-то изменить конструкцию.
- несмотря на то, что станция расположена на песчаных грунтах прямо на берегу моря, опасность цунами не была учтена вообще.
- при строительстве второго блока была улучшена защита от землетрясений, но только до 8 баллов.
- и за дальнейшие десятилетия мало что изменилось. При проверках и улучшениях речь шла только о землетрясениях до 8 баллов.
- теперь мы убедились, что не только система охлаждения и электроснабжения не были достаточно рассчитаны на случай ЧС, но и другие системы защиты тоже не были продуманы на этот случай. Например контейнмент был рассчитан только на половину того давления, которое сейчас возникло в действительности. Диаметр труб, по которым сбрасывается давление, тоже по всей видимости слишком мал. Были бы необходимы несколько независимых друг от друга систем защиты, а того, что есть, оказалось недостаточно.
- мы чувствуем свою ответственность (!!)

Кто однако задавал условия (типа 8 баллов) - Терсо, Тошиба или же гос.инстанции - инженеры предпочли промолчать. Фирма Терсо так же не стала отвечать на прямой вопрос новостного агенства.


Комментарии:

19.03.2011 в 10:55
Alef x12 @ Dmitry Ivanov
…налаживается?..
19.03.2011 в 11:59
Dmitry Ivanov x0 @ Alef
да пока непохоже, ждем что у них там с помпами выйдет
19.03.2011 в 12:04
Alef x12 @ Dmitry Ivanov
бля… не дай бог…
19.03.2011 в 12:29
Dmitry Ivanov x0 @ Alef
вроде есть обнадеживающие новости, сейчас впишу
19.03.2011 в 12:33
Alef x12 @ Dmitry Ivanov
ждём-с…
19.03.2011 в 12:47
Dmitry Ivanov x0 @ Alef
Обновил этот пост.

И еще, в догонку:
"Если они смогут подключить электронасосы, то они могут начать накачивать воду до основного объема, достаточно медленно, чтобы не вызывать разрушения. Они должны взять ситуацию под контроль в ближайшие пару дней", - сказал Лоренс Уильямс, из британского Университета Центрального Ланкашира.

Если это не удастся, то остается последний вариант законсервировать АЭС, засыпав ее песком и залив бетоном, чтобы предотвратить катастрофический выброс радиации

(с) http://www.mignews.ru/news/disasters/world/190311_24700_94147.html

Непонятно пока в каком состоянии бассейны выдержки - грубо говоря не худые ли. Но, учитывая сказанное что внешняя температура корпуса реактора в пределах 100 по Цельсию, их можно проливать и так - смывать дрянь в океан все-таки менее опасно чем парить в воздух - хоть работы можно вести. С другой стороны, высказывались мнения что судя по структуре выбросов ОЯТ еще в воде, что дает больше надежд.
19.03.2011 в 12:54
Alef x12 @ Dmitry Ivanov
согласен… а работает ли у них автоматика, чтобы воду лить не бесконтрольно, а то будет опять "чпок"…

я думаю, что окончательно всё сведётся к саркофагу и строительству новой станции…
19.03.2011 в 13:08
Dmitry Ivanov x0 @ Alef
вообще да, похоже что так или иначе все придет к саркофагу, но тут можно и покопаться. Сами аварийные реакторы, видимо восстановлению не подлежат - топливо от перегрева начало спекаться, по идее внутренности реактора превращаются в бесформеную кашу. Мне кажется по итогу возможен такой вариант - 5 и 6й блоки продолжат работать, над 1-4 придется восстановить охлаждение БВ, после чего 1-4 или 1,3 и 4 укрываются лет на 5 до возможности безопасного извлечения ОЯТ. А потом уже по ситуации - например, вывозить ОЯТ и консервировать все наглухо.

Сейчас вопрос в другом - получится ли стабилизировать температуру и, как следствие, компактность радиоактивной дряни "штатными" методами - охлаждением, или придется засыпать все это дело песком, глиной или смесью олова-меди-борной кислоты и свинца чтобы просто предотвратить разброс всего этого безобразия по округе.

Интересно, кстати что за тяжелую технику французы отправляют завтра-послезавтра.
19.03.2011 в 13:19
Alef x12 @ Dmitry Ivanov
французы?.. а что, у япошек нет тяжелой техники?..
19.03.2011 в 13:26
Dmitry Ivanov x0 @ Alef
Угу, французы фрахтуют Мрию и отправляют 140 тонн. У французов под 70% энергетики на мирном атоме, может от того и наработки по спецоборудованию посущественнее. Но вообще сходу не скажу почему у японцев нету мегароботов, окромя как в мультиках, равно как и почему никто не делал толковую экспертизу проекта этой АЭС, но вполне допускаю что это как-то связано.

Вот что пишут:
французская фирма поставит тяжелую робототехнику на гусеничном ходу, позволяющую выполнять работы с использованием системы дистанционного управления. Общий вес груза составит 140 т.
19.03.2011 в 13:30
Alef x12 @ Dmitry Ivanov
пусть у них получится…
19.03.2011 в 19:10
Dmitry Ivanov x0 @ Alef
Что касается состояния бассейнов выдержки:

Как человек, проектирущий АЭС и рассчитывающий строительные конструкции на особые воздействия, должен сказать:
Бетона в стенках бассейнов метра два должно быть хотя бы по соображениям биологической защиты. Бассейн не висит в воздухе, а стоит на таком же бетонном монолите.

Что касается панелей наверху - (судя по фотографиям) выглядит оно страшновато, но практически их "сдувает" при достаточно слабом взрыве. Колонны, перегрузочная машина - все на месте, так что основные конструкции (контайнмент, бассейн выдержки) сильно не пострадали.

То, что все теперь завалено обломками, это конечно плохо. Но тем не меннее.


Речь идет о вот этих фотографиях:


Здание 4-го энергоблока. Зеленый агрегат на фото - кран для перегрузки топлива из реактора в бассейн выдержки. Соответственно расположен над БВ, глубина которого в свою очередь составляет 12 метров (типовой размер 12x12x12)


Это здание 3-го реактора. Повреждения более существенные, кран не просматривается.
Однако, судя по вот этому спутниковому снимку (4й слева, 3й справа)



разрушение здания хоть и более серьезное, но стены 3го блока устояли почти на том же уровне что и стены 4го, а бассейн выдержки, судя по первому фотографии 4го блока, должен находиться на уровне третьего сверху перекрытия. Так что да - вполне возможно что бассейны не разрушены. Другой вопрос - как повлияет завал бассейна обломками перекрытий и стен на возможность восстановления охлаждения этих бассейнов. Схему прокачки воды через БВ я пока не нашел.
20.03.2011 в 00:09
Alef x12 @ Dmitry Ivanov
а по ТВ опять дают прогноз взрыва на 22 марта… нагнетают?..
20.03.2011 в 00:40
Dmitry Ivanov x0 @ Alef
Как известно при недостатке информации нельзя ничего исключать, и надеясь на лучшее, надо готовиться к худшему.
20.03.2011 в 00:48
Alef x12 @ Dmitry Ivanov
всё от недостатка информации…
когда нечем оперировать остаётся только догадываться)

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Dmitry Ivanov x0


День сегодня такой. И еще не вечер.


Друзья


Найти друзей