08.12
17:42

О затяжке болтов

Поскольку недавно задавались вопросом правильно затяжки старых болтов крышек шатунов и коренных подшипников, весьма кстати оказалась эта статья: http://www.ab-engine.ru/abs/02_10_motor.html


В современных моторах почти все ответственные резьбовые соединения (болты коренных и шатунных крышек коленвала, ГБЦ, маховика, шкива и т.д.) затягиваются на предел текучести. Такой способ затяжки выполняется по порядку, когда вначале крепеж затягивается с установленным моментом, а затем доворачивается на определенный угол. При ремонте двигателя "по-правильному" такие резьбовые детали (болты и шпильки) нужно менять. По крайней мере, следует обязательно заменить крепеж ГБЦ. Некоторые производители регламентируют предельную длину болта. Если она превышена - болт растянулся больше положенного и подлежит замене.



Известно, что самые напряженные условия работы у шатунных болтов. На практике часто бывает так, что шатунные болты отдельно не продаются - только в комплекте с шатуном. Приходится использовать крепеж, бывший в употреблении. В этом случае попытки действовать строго по мануалу могут привести к тому, что болт "поплывет" и если не сломается, то усилие затяжки окажется значительно ниже требуемого. Как быть в таком случае?

Прежде всего, не стоит следовать совету "бывалых" и тянуть болты "на чутье" - мол, как рука почувствует, что болт потек, так - стоп. Результат будет непредсказуемым. Чтобы выйти из ситуации, потребуется динамометрический ключ, притом, не всякий. Так называемые предельные или "щелчковые" ключи для этой цели не годятся. Нужен динамометрический ключ с непрерывным отображением момента затяжки. Электронная индикация не обязательна - в принципе, подойдет и "дедовская" конструкция со стрелочным указателем приложенного к ключу момента. Вся "фишка" в том, что такой ключ позволяет наблюдать, как ведет себя момент при затягивании крепежа. Скорее всего, затянуть болт предварительным моментом нужной величины удастся. А вот доворачивать его на требуемый угол нужно аккуратно и лишь до тех пор, пока поворот ключа сопровождается адекватным увеличением момента затяжки. Как только момент перестает расти, нужно остановиться - болт вышел на предел текучести и его дальнейшее затягивание не просто бессмысленно, но и вредоносно.

Ну, а общее правило профессионала-моториста для резьбовых соединений остается прежнее - "взялся за болт - затяни". Сколько моторов пришлось переделывать заново по причине незатянутых болтов - и не сосчитать…


Комментарии:

08.09.2017 в 21:11
hkdkest x2 @ Dmitry Ivanov
Может у автора статьи просто из марки стали низкого качества крепеж и детали были?
Вот по гостам и маркам сталей рекомендую компанию http://www.volat-spb.ru/

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Dmitry Ivanov x0


День сегодня такой. И еще не вечер.


Друзья


Найти друзей